BTS HR (Hôtellerie – Restauration)

Vous pouvez retrouver les informations ci-dessous sur la plaquette de présentation disponible ici : Suivre le lien

OPTION A : Mercatique et gestion hôtelière
OPTION B : Génie culinaire, Art de la table et du service

Les études conduisant au BTS Hôtellerie Restauration durent deux ans : la première année étant un tronc commun et la deuxième année se fait en option A ou B. La participation à toutes les activités est obligatoire.

Profil professionnel

Le diplômé du BTS Hôtellerie-Restauration est appelé à exercer son activité dans un très large éventail d’entreprises, hôtels et restaurants traditionnels, hôtellerie de chaîne, sociétés de restauration collective, restauration autoroutière, catering aèrien et ferroviaire, secteur hospitalier.

Les modes d’organisation de la production et de la distribution peuvent aller de la restauration traditionnelle haut de gamme à la production industrielle ou semi-industrielle de repas.

Toutes ces activités ont cependant plusieurs points communs :

  • Leur finalité : accueillir, nourrir et héberger des clients.
  • Le fait de reposer sur un travail d’équipe très structuré.
  • La nécessité d’évoluer dans un climat de service, de disponibilité et de courtoisie.

Compétences et qualités requises

Pour réussir dans les métiers de l’Hôtellerie Restauration, il faut avant tout aimer le travail et surtout le travail bien fait. La disponibilité personnelle est un atout majeur. Il faut avoir le sens du contact, savoir s’exprimer correctement avec courtoisie.

Le profil personnel idéal s’organise selon trois axes :

  • Les qualités humaines : disponibilité, courtoisie, sens des responsabilités, goût du travail bien fait, …
  • Les qualités pratiques : bon sens, esprit d’observation, rigueur, aptitude à s’organiser pour être efficace, …
  • Les qualités professionnelles : être un homme (ou une femme) de terrain, faire preuve de compétences techniques pratiques dans le domaine de la production et de la distribution.

Formation en milieu professionnel

Le stage en situation de 16 à 20 semaines est effectué à la fin de la première année (début mai à fin août). Il est possible que le stage se déroule à l’étranger : Canada, Espagne, Chine…

L’objectif principal du stage est de permettre à l’étudiant d’approfondir les réalités du métier, du vécu professionnel et des problèmes d’ensemble qui se posent à l’entreprise d’Hôtellerie Restauration.

Un rapport de stage est rédigé par l’étudiant. Ce dossier sert de support à l’épreuve de conduite et présentation d’étude technique, présentée à l’examen.

Débouchés professionnels

Après une période d’adaptation, le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration est appelé à occuper un poste évolutif d’encadrement.

Il faut souligner que la profession a surtout besoin de salariés efficaces sur le terrain, quel que soit le niveau de responsabilité.

Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration est autonome et possède des compétences multiples dans les petites et moyennes entreprises.

Il est spécialisé dans un service opérationnel ou fonctionnel d’une entreprise plus importante.

Promotion professionnelle

Les meilleurs éléments peuvent parvenir après quelques années de perfectionnement sur le terrain, à des postes de responsabilités très intéressants. La création de sa propre entreprise est un objectif envisageable.

Poursuite d’études

Une Maîtrise de Sciences et Techniques « Hôtellerie-Tourisme (Université de Strasbourg, Toulouse, Aix-Marseille…) est ouverte aux titulaires du BTS Hôtellerie Restauration.

Admission

Les titulaires du Baccalauréat Technologique Hôtelier peuvent présenter une demande d’admission.

Les dossiers de candidature sont examinés par une commission de recrutement.

Conditions materielles

L’enseignement est gratuit et des bourses d’enseignement supérieur peuvent être accordées par le Ministre de L’Education Nationale.

Le régime est l’externat, mais les étudiants peuvent déjeuner au restaurant du Castel.

Ils bénéficient de l’inscription à la sécurité sociale étudiante, des mutuelles et ont accès aux services du CROUS (Restaurant Universitaire, possibilité de logement en résidence universitaire).