HÔTELLERIE – Concours Effervescents du Monde

Le concept
Réunir en un lieu de qualité, l’École Hôtelière du Lycée Le Castel à Dijon, les meilleures productions de vins Effervescents du monde.
Cette confrontation internationale des vins effervescents a pour ambition de faire le choix du meilleur pour sa qualité en tant que telle.

Les Objectifs
• Renforcer la démarche de qualité des producteurs des Vins effervescents.
• Mettre en avant la diversité et la richesse des productions existantes.
• Créer un axe de rencontre autour de l’effervescence afin de développer une meilleure approche qualitative.
• Encourager la recherche scientifique et la connaissance de l’effervescence.
• Favoriser une démarche de qualité dans l’organisation des confrontations qualitatives en encourageant les connaissances des dégustateurs de vins effervescents.

Une méthode exigeante :

• Respect des règlements des concours internationaux et application stricte de l’Assurance qualité ISO 9002.
• Garantie de la mise en œuvre des critères de notation des concours internationaux
• Sélection rigoureuse du collège des experts jurés, intégrant l’expérience, la diversité des horizons, le professionnalisme, la détermination du profil sensoriel, une formation
méthodologique
• Évaluation et notation annuelle de chaque dégustateur
• Organisation sans faille, guidée par la qualité : limitation du nombre d’échantillons par juré, conditions de dégustations idéales (isolement sensoriel, rythme de dégustation, etc.),
traitement informatique sécurisé des résultats
• Travail d’analyse différencié sur la mousse (visuel) et sur l’effervescence (tactile)

Une ambition :

Depuis sa création, l’ambition des organisateurs d’Effervescents du Monde® est de valoriser la qualité des vins effervescents du monde entier, en attribuant chaque année des médailles, représentatives parce que fiables, traduisant les mots d’ordre fondateurs d’Effervescents du Monde® : diversité, qualité, rigueur

Travail des élèves de MC sommellerie
MEP des salles de restaurant pour l’accueil des jurys (environ 40dégustateurs par jour de toutes nationalités).
Ouverture et anonymat des bouteilles à déguster (environ 600 bouteilles sur les 3 jours et provenant du monde entier).
Service selon un protocole minuté des différents effervescents (2 séries de 10 échantillons).
MEP des effervescents sans anonymat pour la dégustation finale.



Informations sur le site sur https://www.effervescents-du-monde.com/